注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿芝堂——慈元儿康 富贵和祥

童蒙 童慧 童稚 童真 童康

 
 
 

日志

 
 

病症小儿推拿-小儿发热  

2016-05-03 16:56:48|  分类: 小儿推拿病症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿发热的病理分析按摩治疗及护理要点
一、小儿发热的症状

发热是指体温高于正常标准(腋下温度高于37.4度),见于多种急、慢性疾病的病程中。急性病多见有恶寒发热,亦有但热不寒,或寒热交作者,多属外感;慢性病多低热或潮热,来势较缓,病程较长,多属内伤。
二、小儿发热的病理分析
中医认为小儿体质偏弱,抗邪能力较差,加之冷热不知调节,家长护理不当,易为风寒外邪所侵,邪气侵袭体表,卫外之阳被郁而致发热;或因小儿先天不足或后天营养失调或久病伤阴至肺肾不足,阴液亏损引起发热;或多由于外感误治或乳食内伤,造成肺胃壅实,郁而化热。
三、小儿发热的推拿治方法
1、外感风寒发热
推攒竹、推坎宫、揉太阳、揉耳后高骨、揉外劳、推风池等
2、外感风热发热
推攒竹、推坎宫、揉太阳、清天河水、清肺经、清肝经等
3、阴虚内热
补肾经、补肺经、揉上马、清天河水、推脊等
4、肺胃实热
清肺经、清胃经、清大肠、揉板门、清天河水等
四、小儿发热的日常护理
1、卧床休息、保持环境安静;
2、饮食以清淡为宜,多饮水,以防耗伤津液;
3、服解表发汗药后,应进热饮,如米粥,并盖衣被,以助汗出,但取微汗为宜,不可过汗。

 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018