注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿芝堂——慈元儿康 富贵和祥

童蒙 童慧 童稚 童真 童康

 
 
 

日志

 
 

4-7个月宝宝的喂养  

2016-05-03 16:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么要添加辅食?

1.为满足宝宝不断增长的营养需求,宝宝一天天长大,需补充更多的能量和矿物质,尤其此时从母体获得的贮备铁已耗尽,需及时补充含铁食物。这不是说母乳没有营养了,只是母乳不能满足宝宝的全部营养需要了,要添加辅食来弥补母乳的不足。如果不及时添加辅食,宝宝容易贫血。

2 为断奶做准备,为让宝宝逐步学习适应和接受母乳以外的各类食物,故辅食又称断奶食品。

3 适应生理和心理发育的需要,促进乳牙萌出,咬合和咀嚼功能的发育。

何时添加辅食?

世界卫生组织(WHO)提出六个月内纯母乳喂养,6个月加辅食。我们的原则是以不早于4个月,不迟于6个月为宜。如果宝宝4个月已有主动求食欲望:见大人吃饭就吧嗒嘴或抢大人的碗筷,此时可试喂少量蛋黄,肝泥,以补铁预防贫血。如果母乳充足,可以在6个月后开始添加辅食,但46个月期间,可让婴儿尝试辅食的味道和进食的方式,为以后添加辅食做准备。

       46个月正是咀嚼功能发育的关键期,若错过时机给予训练,会影响其发育。而且过晚加辅食,宝宝因习惯和依恋吸吮母乳而拒食奶以外食物,导致断奶和断奶后的进食困难。

辅食的品种及制作方法

1菜泥、果泥 可选购市场上瓶装成品,但最好是自家制作的。

绿叶青菜泥 将青菜洗净,切成碎末,待水开后,放入锅中,煮沸35分钟停火,控出水分;

胡萝卜泥 因所需胡萝卜素是脂溶性的,其做法有二:一是将胡萝卜擦成丝,放入油锅(加油少许)中,翻炒片刻后加水少许煮烂;二是切薄片,用水先煮烂,取出加少量黄油搅拌,捣烂成泥状,即可。

Tips提醒家长宝宝的辅食最好吃食物的天然味道,不必加盐或调料,尤其加盐会增加肾脏负担。

果泥 最好选新鲜水果,如苹果,香蕉,洗净去皮,用小勺刮成碎泥状,直接喂食;

2蛋黄 将整个鸡蛋放入凉水的锅中,点火待开锅后,煮沸8分钟可熄火,取出整蛋,将蛋白和黄分开,取1/4或更少些蛋黄,用温水调成糊状,用勺喂。(切忌放奶瓶中喂),为避免宝宝拒食也可用乳汁或奶粉调制。

3米粉 最好选用市场上含铁米粉,开始采取一小勺干粉用75热开水调成糊状,根据消化能力和食欲逐渐由少到多,由稀到稠。

添加辅食,添加时间和次数

上面所讲的辅食要一种一种地加,先试喂一种,3~5天宝宝适应(吃得香,消化好;大便正常)后,再增加量或保持原量再加新食物。一般先加米粉,最好是含铁的米粉。调成糊状,从1勺逐渐加到1小碗,在喂奶前吃。12周后,可开始添加蛋黄。从1/4个开始,经1/31/2个加到1个。每次加量或添加新品种后,要密切观察小儿的消化情况。若发现大便异常,应暂停喂此种辅食。待大便恢复正常后再从开始量或更小量喂起。有对蛋黄过敏的宝宝可只吃米粉。

对已适应的食物可混合一起吃,如将蛋黄和菜泥或米粉调在一起吃,以减少喂食次数,让宝宝的小嘴巴和胃肠得以休息,也减少家长的辛苦。

至于添加时间因人而异,不爱吃辅食的,喂奶前喂(饥不择食),爱吃的可在喂奶后,或两顿中间喂,次数开始一天一次, 68个月可一天12次,辅食吃饱了可以不吃奶。

特别提醒

1、初加辅食,首要目的不是营养,而是让宝宝习惯于吃母乳以外的食物,适应不同口感和口味,起初宝宝肯吃一两口就是成功,应给予鼓励。同时学会和习惯用勺进食也是加辅食的目的之一。家长此时重要任务是引导宝宝主动学习吃各种食物的兴趣和欲望,让宝宝终生受益。

2、对辅食拒绝或不爱吃的宝宝,多是味觉太敏感,对此家长要耐心,又不能迁就,要多给尝试的机会。有的宝宝是心理不适应,不明白妈妈为什么不给奶吃,而有情绪。建议这时可让家人替代母亲喂辅食,宝宝会容易接受。

3、此时母乳和奶粉仍是宝宝不可缺少的主食,应保证每天600ml奶量,对爱吃辅食而拒乳的宝宝,要先喂奶后再喂辅食。

4、加辅食后大便的变化。原来每天一次大便的宝宝加辅食后,一天变成23次稀软便,家长会十分困惑紧张。其实,只要宝宝精神好、吃得高兴,玩得欢,就没事,家长不必担心。若是拉稀,可减量或暂停两天再喂,但首先应排除进食不洁食物问题。保证食具的清洁,消毒和食物的保鲜最为重要。


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018