注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿芝堂——慈元儿康 富贵和祥

童蒙 童慧 童稚 童真 童康

 
 
 

日志

 
 

病症推拿小儿腹泻  

2016-05-03 17:01:01|  分类: 小儿推拿病症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、小儿腹泻症状

大便次数增多,便质稀薄,有时甚至如水状。该病为消化系统的一种疾病,为小儿常见病症。

二、小儿腹泻的危害

小儿先天“脾常不足”,无论内伤乳食或感受外邪均可影响脾胃的运化功能而发生腹泻。泄泻之症最易耗气伤阴,发病之后如不及时治疗,日久不愈可导致营养不良,发育障碍,甚至造成气虚液脱的危症。

三、小儿腹泻的病理分析

小儿泄泻发生的原因,以感受外邪、伤于饮食、脾胃虚弱为多见。其主要病变在脾胃,因胃主受纳腐热水谷,脾主运化水谷精微和水湿之气,若脾胃受病,则腐熟、运化功能失职,清浊不分,水谷合污而下,致成泄泻。

四、小儿腹泻的推拿治疗

采用揉腹疗法,可以收到奇效。

推拿可采取以下手法:揉外劳、推上三关、补脾经、推上七节骨、摩腹、补大肠、揉一窝风、拿肚角、揉脐等。

五、小儿腹泻的日常护理

1、在推拿过程中,应注意加强对泄泻患儿的护理。饮食要定时定量,避免进食生冷,不易消化的食物。

2、注意保护腹部,勿受凉,便后用温水清洗肛门,勤换尿布。

3、避免感染。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018