注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿芝堂——慈元儿康 富贵和祥

童蒙 童慧 童稚 童真 童康

 
 
 

日志

 
 

病症推拿小儿哮喘  

2016-05-03 17:03:53|  分类: 小儿推拿病症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、病症概述
      哮喘是小儿时期常见的一种以发作性的哮鸣气促,呼气延长为特征的肺部疾患,哮必兼喘,故通称哮喘。
二、临床表现
1、呼吸困难,发作时喉间哮鸣;
2、咯痰不爽,甚则不能平卧、烦躁不安;
3、发作前常有喷嚏、咳嗽等症状。
三、病理分析
    中医认为外感风邪,邪气犯肺或痰湿停聚导致肺失清肃,气不得舒而出现哮喘;或又因久病之后或体质素虚,肾气不足,气不归纳,诸气上浮而致喘。
    现代医学认为本病是一种常见的、发作性的、肺部过敏性病症,多在过每体质基础上吸入过敏原微粒或呼吸道反复感染后引起。本病的诱发因素有气候转变、受凉、接触某些过敏物质、劳累、饮食不节等多种因素。
四、推拿治疗
1、开天河水500次;
2、补肾经300次;
3、揉精宁200次;
4、揉板门300次;
5、揉小天心200次;
6、擦肺俞1分钟。
五、日常护理
1、注意保暖,防止感冒,增强体质,提高抵抗力;
2、避免接触有刺激性的气体、灰尘等过敏源;
3、饮食宜清淡,忌肥甘厚味。
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018