注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿芝堂——慈元儿康 富贵和祥

童蒙 童慧 童稚 童真 童康

 
 
 

日志

 
 

宝宝“垂涎三尺”是病吗?  

2016-08-23 08:39:37|  分类: 小儿推拿穴位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宝宝“垂涎三尺”是病吗? - 慈元儿康 - 鸿芝堂——鸿康小儿养护

小孩子流口水,其实蛮可爱的,尤其是笑着的时候,非常讨人喜欢。但是,有些小孩子流口水是正常的,有些则是病理性的,宝妈们得注意。

生理性流口水常见于两种情况

14个月以后添加辅食

0-3个月,宝宝在新生儿时期唾液腺不发达,生后第1周,其唾液分泌量一昼夜约为50-80毫升,是成人的1/20-1/25。婴儿唾液分泌量约4个月时才增加到每昼夜200-240毫升,到5个月后,才显著地增加。加上此时宝宝大多是母乳或乳类喂养,并不需要唾液酶参与消化,也不会刺激唾液腺分泌。所以0-3个月的宝宝是不会流口水的。

宝宝“垂涎三尺”是病吗? - 慈元儿康 - 鸿芝堂——鸿康小儿养护

4个月以后,宝妈们开始给宝宝添加辅食了,宝妈们给孩子添加的辅食多从米、面等淀粉类的食物开始,会反射性刺激唾液腺分泌,宝贝口腔容积相对较小,吞咽调节功能发育还不完善,尚不能及时吞咽所分泌的唾液,因此会出现口水外流。

所以,4个月以后宝妈们给孩子添加辅食后孩子流口水是正常的,不用担心啦!

2、长乳牙

宝宝“垂涎三尺”是病吗? - 慈元儿康 - 鸿芝堂——鸿康小儿养护

7-18个月,孩子口水流得最频繁,除了辅食的原因,另一个原因就是恰好处在宝贝的萌牙期。乳牙萌出时顶出牙龈,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,激发唾液腺反射性地分泌增加。

大部分宝贝在两岁之前,因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿乎乎的了。

病理性的流口水常见两种证型

从中医上讲,小儿流涎的原因常见于脾气虚寒、脾经蕴热两种情况。

1、脾气虚寒:这种原因流涎的孩子大多口水清澈,色白不稠,大便不实,小便清长,舌质胖嫩,舌苔薄白。病机为脾阳不足,胃腑虚冷,脾寒则涎无约制而外溢。

宝宝“垂涎三尺”是病吗? - 慈元儿康 - 鸿芝堂——鸿康小儿养护

2、脾经蕴热:这种原因造成的流涎,口水较稠,浸湿胸前,进食时更多,伴有面色潮红,大便偏干,小便短少,舌红,苔薄黄。其病机或由素体阳盛,或由食积化火,致使脾经积热,而廉泉不能约制而成。

宝妈请这样做!

对于生理性的流口水,家长不必过于担心,过一段会自己好,只要给宝宝做好护理就行了。家长需要注意以下4个方面:

1、宝宝一旦有口水流出,应马上用清洁的小毛巾擦掉。

2、经常用温水洗洗口水流到的地方,保护宝宝稚嫩的皮肤。

宝宝“垂涎三尺”是病吗? - 慈元儿康 - 鸿芝堂——鸿康小儿养护

3、宝宝流口水,会把衣服、枕头、被褥等弄湿。宝宝的衣服要经常换,防止细菌滋长。枕头、被褥等也要勤洗勤晒,在太阳下晾晒杀菌。如果想减少洗衣服的次数,不妨给宝宝戴个围嘴,防止口水把衣服弄脏。

4、宝宝流口水的阶段,跟宝宝嬉戏玩耍时不要总是捏宝宝两边胖乎乎的脸颊,那样会刺激唾液腺的分泌,加重流口水情况。

?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018