注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿芝堂——慈元儿康 富贵和祥

童蒙 童慧 童稚 童真 童康

 
 
 

日志

 
 

小儿推拿很棒,被你忽略的危害在哪?  

2016-08-23 08:41:46|  分类: 小儿推拿简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在小儿推拿越来越受到大家的欢迎,许多父母也开始在家给孩子做儿推,许多人都在说小儿推拿是绿色保健,无副作用。但这句话的前提是,小儿推拿得做对。

事实上,小儿推拿并不是百利无一害的,小儿推拿属于医学范畴,也很严谨,如果不懂中医基础常识,用错了穴位,对孩子也是有害的。

小儿推拿很棒,被你忽略的危害在哪? - 慈元儿康 - 鸿芝堂——鸿康小儿养护

古代医家用临床实践这样告诉我们:

清代夏禹铸在《幼科铁镜·推拿代药赋》这样说:

“寒热温平,药之四性,推拿揉掐,性与药同。用推即是用药,不明何可乱推。推上三关,代却麻黄肉桂;退下六腑,替来滑石羚羊;水底捞月,便是黄连犀角,天河引水,还同芩柏连翘……”。

小儿推拿很棒,被你忽略的危害在哪? - 慈元儿康 - 鸿芝堂——鸿康小儿养护

大概意思是:

在孩子身上做小儿推拿,用穴就相当于是在用药,药味既不可误投,推拿又何可乱用,推拿处方和中药处方的组成是一样的,需要在辨证基础上,按照“君、臣、佐、使”的处方原则,选择合适的手法以及推拿时间组合而成。而且,同一穴位,如果操作方法不对,会起到相反的作用,如“大指脾面旋推,味似人参白术;泻之则为灶土石膏”。

例如

如:推“上三关”穴位,可以起到中药麻黄或肉桂的作用;麻黄性温,可以散寒发表;肉桂性大热,有补火助阳的作用;如果小儿患有风寒感冒,四肢厥冷,我们在推拿时用推上三关,就可以起到发汗解表、温阳散寒的作用。

又如,退下六腑,可以起到滑石、羚羊角的作用;从药性看,滑石与羚羊角皆为大寒之物,滑石利六腑之涩结,羚羊角清肺肝之大热,如果患儿有高热,体温达40度或以上,采用退下六腑,可以很好的起到退热作用。小结说以上这些,并不是说小儿推拿太严谨了,大家不可随便推拿,而是说小儿推拿,大家需要认真对待,最好可以系统性地学习,不可以道听途说,比如发烧,用退六腑,如果是风寒、变蒸发烧可能会起反效果。

小儿推拿很棒,被你忽略的危害在哪? - 慈元儿康 - 鸿芝堂——鸿康小儿养护

在家给孩子做小儿推拿前,最好先做好这三件事情:

1、学习中医的基本辨证,能够分辨出孩子的身体,是寒、热、虚、实、阴、阳,保证大方向不会错。

2、能够准确地表达出孩子的状况,比如出汗、睡眠、饮食、舌象、大小便等等,学会正确拍舌苔照,这样可以请教专业人士,给出正确的小儿推拿处方。如果你表达错了,即使遇到名家,对方给出处方也会错。

3、至少认真看一本专业的小儿推拿名家书籍,书中要有理论和辨证实践案例的为佳。如果没有理论,没有辨证的小儿推拿书籍,最好不选。

小儿推拿很棒,被你忽略的危害在哪? - 慈元儿康 - 鸿芝堂——鸿康小儿养护

系统性地自学,这样对于小儿推拿才有整体概念,另外,多参加线下小儿推拿公益课程,面对面向老师学习,学习效率会更高。

当我们有基本的小儿推拿常识时,去为孩子选小儿推拿师时,我们也可以分辨出对方水平的高低,因为目前小儿推拿师的水平还是良莠不齐。选错了小儿推拿师,就等于让孩子遇到庸医,小儿推拿本来是好事,也会变坏事。

小儿推拿很棒,被你忽略的危害在哪? - 慈元儿康 - 鸿芝堂——鸿康小儿养护

中医并不是简单粗暴,一药对一病,一穴对一病,而是有更高的要求,要懂得整体辨证地看问题,能够透过表象看到本质,所以推崇中医育儿的父母们,不可以迷信一方一药,而是要投入更多精力去学习,这样才可以带给孩子真正的健康。所以说,孩子的每一步成长,背后都是父母辛勤的付出。

—— END ——


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018